Уход за новорожденным

маленькаяСчитается, что первые 3 месяца после рождения ребенка- самые наиболее уязвимые для детского организма. Поэтому новорожденный ребенок нуждается в особом внимании и уходе.

Опрелости- раздражение и покраснения кожи. Возникают чаще всего в паху и на ягодичках, когда ребенка редко и плохо подмывают.  Что делать если опрелости появились: обмываем эти места кипяченной водой, смазываем прокипяченным растительным маслом и держим 3-5 минут открытыми. Если не бороться с опрелостями , в складках кожи могут появиться трещины. Они очень болезненны  и может попасть инфекция. Если надеваете  памперс,  то пользуйтесь присыпками и кремами под подгузник.  После купания делайте легкий массаж с увлажняющим кремом.

Потница— мелкая красноватая сыпь , иногда сливающаяся в отдельные красноватые или даже мокнущие участки. Чаще сыпь появляется в кожным складках, на спине, на подбородке.  Потницей нежная кожа новорожденного реагирует на перенагревание.  При купании добавляйте череду или ромашку. Можно пользоваться детским мылом с чередой (она снимает раздражение). В холодное время года входя в помещение даже на 5 минут, не поленитесь расстегнуть ребенка и снять шапку.
Сама по себе потница не опасна, но если она усилится, то может способствовать развитию гнойничков.

Гнойнички— небольшие пузырьки, наполняющие гнем-чаще всего появляются на коже тех новорожденных , матери которых во время беременности не лечили кариозные зубы, страдали тонзиллитом, холециститом, кольпитом или перенесли острые респираторные инфекции. Гнойнички опасны тем, что могут вызвать весьма тяжелое заболевание -сепсис. Каждый день внимательно осматривайте кожу новорожденного, особенно в пахах, под мышками , на шее, за ушами. Заметив гнойничок, осторожно снимите его головку ватным диском, смоченным борным спиртом, и это место прижгите темно-красным раствором марганцовки. Если гнойнички несколько, немедленно обратитесь к врачу.

Пупочная ранка— остается после отпадения пуповины, обычно заживает в теченике первой недели жизни ребенка. К тому времени, когда ребенка привозят домой,  корочка на пупке должна быть сухой и чистой, без покраснения вокруг.  Если врач заметил какие-то отклонения  и посоветовал протирать пупок перекисью водорода, прижигать раствором марганцовки или зеленки , выполняйте этот совет очень аккуратно.  Незажившая  пупочная ранка может угрожать ребенку развитием тяжелого заболевания -пупочного сепсиса.

Подмывание—  подмываем ребенка  под струей воды,  каждый раз после того как ребенок обмарается или обмочится.  Девочек- обязательно спереди назад.

Питьевой режим. В первые недели жизни между кормлениями ребенку дают 3-4 раза в день по чайной ложке кипяченной воды без сахара, но если температура в комнате выше 20 граудсов и сухой воздух , подребность в жидкости увеличивается и поить надо чаще, 6-7 раз. После месяца ребенку дают 50-70 граммов воды в день.

Срыгивание происходит обычно из-за того, что ребенок заглатывает при кормлении вместе с молоком некоторое количество воздуха. Это естественное явление. Но если ребенок срыгивает много и  часто фонтаном, лучше обратится к врачу за консультацией. Чтобы предупредить срыгивание, старайтесь, кормя грудью, вложить в рот ребенка не только сосок, но и околососковый кружок. Если кормите из бутылочки, наклоняйте ее так, чтобы горлышко было заполнено смесью. После кормления обязательно несколько минут подержите ребенка вертикально. Если ребенок уснул, то положите его в кроватку на бочок, сзади подложив, какое-нибудь одеяльце, свернутое в тубус.

Стул— в первые месяцы жизни может быть довольно частым до 4 раз в сутки. Желтого цвета, иногда с беловатыми хлопьями. Но если стул у ребенка учащается о 8-10 раз в сутки, становится водянистым, пенистым, слизистым, зеленым  то вызывайте врача немедленно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *