Приготовление шаурмы дома – это замечательный способ насладиться этим вкусным блюдом без необходимости идти в фаст-фуд. Вот подробный и пошаговый рецепт с полезными советами.
Содержание
Ингредиенты
Маринад
- 500 гр. куриного филе (или говядины, баранины)
- 3-4 столовые ложки натурального йогурта или кефира
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки куркумы
- 2 чайные ложки кумина (зиры)
- 2 чайные ложки курри
- 1 чайная ложка паприки
- 2-3 зубчика чеснока (измельченных)
- Соль и перец по вкусу
Соус
- 1 чашка натурального йогурта или майонеза
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка меда (по желанию)
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- Соль и перец по вкусу
Начинка
- Лаваш (или пита)
- Маринованные огурцы
- Помидоры
- Салат
- Лук
- Сыр (по желанию)
- Лимонный сок (по желанию)
Пошаговый рецепт
Подготовка мяса
- Нарежьте мясо на тонкие полоски или кусочки. Это поможет мясу лучше пропитаться маринадом.
- В глубокой миске смешайте йогурт (или кефир), оливковое масло, куркум, кумин, курри, паприку, чеснок, соль и перец. Этот маринад придаст мясу отличный вкус и аромат.
- Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут (или лучше на несколько часов, чтобы мясо пропиталось максимально).
Приготовление соуса
- В глубокой миске смешайте йогурт (или майонез), лимонный сок, оливковое масло, мед (если используете), чеснок, соль и перец. Этот соус будет отличным дополнением к шаурме.
- Поставьте соус в холодильник, чтобы он остыл и ароматы соединились.
Создание начинки
- Нарежьте помидоры, салат, маринованные огурцы, лук и другие ингредиенты начинки на тонкие полоски или кубики.
- Если вы хотите добавить сыр, нарежьте его тонкими ломтиками.
Готовка мяса
Разогрейте сковороду или гриль на среднем огне. Выложите маринованное мясо на сковороду и жарьте до готовности. Куриное мясо обычно готовится быстрее, чем говядина или баранина.
Сборка шаурмы
- Разогрейте лаваш или питу в духовке или на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими.
- Нанесите на каждый лаваш слой соуса, затем добавьте начинку и обжаренное мясо. Полейте сверху еще немного соуса.
- Если хотите, добавьте сок лимона для свежести.
Скручивание и подача
- Сверните лаваш в рулет, прижимая боковые стороны, чтобы начинка не выпала.
- Подавайте шаурму горячей, нарезанной на половинки или куски, чтобы было удобнее есть.
Подсказки
- Если у вас нет лаваша или питы, вы можете использовать тортильи или обычные ломтики хлеба.
- Экспериментируйте с начинкой и соусами, чтобы приготовить шаурму по вашему вкусу.
- Для добавления остроты можно использовать халапеньо или красный перец в соусе.
Теперь у вас есть вкусная домашняя шаурма! Приятного аппетита!