Пирожки с картошкой могут быть очень вкусными и отличным выбором для завтрака, обеда или перекуса. Вкусность зависит от качества приготовления теста и начинки. Смотрите пошаговый рецепт приготовления вкусных пирожков.
Содержание
Ингредиенты
Для теста
- 500 гр. пшеничной муки
- 250 мл. теплого молока
- 60 гр. сливочного масла (или растительного масла)
- 1 яйцо
- 1 пакетик сухих дрожжей (около 7 гр.)
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
Для начинки
- 4 средние картошки
- 1 средний лук
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги готовки
Приготовление теста
- В большой миске смешайте теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте дрожжам активироваться в течение 5-7 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Добавьте яйцо, сливочное масло и соль в миску с дрожжами и молоком. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку в жидкую смесь, тщательно перемешивая, пока не получится мягкое и эластичное тесто.
Приготовление начинки
- Очистите картошку и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Лук мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
- Добавьте кубики картошки в сковороду к луку. Обжаривайте на среднем огне до мягкости, при этом помешивая, чтобы картошка не пригорела. Посолите и поперчите по вкусу. Картошка должна быть нежной и сочной. Оставьте начинку остывать.
Формирование и выпечка пирожков
- Разделите тесто на небольшие порции, около 12-16 штук, в зависимости от того, какого размера вы хотите пирожки.
- Раскатайте каждую порцию теста в круглую лепешку на поверхности.
- На центр каждой лепешки выложите приготовленную картошечную начинку.
- Сложите лепешку пополам, плотно закройте и склейте края, придавая пирожку форму полумесяца или круга.
- Положите пирожки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и дайте им подняться в теплом месте в течение 15-20 минут.
Выпечка
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- При необходимости, можно смазать пирожки яйцом, чтобы они при запекании получили красивый золотистый оттенок.
- Поставьте противень с пирожками в разогретую духовку и выпекайте их около 20-25 минут или до золотистой корочки.
Подача
- Разложите приготовленные пирожки на большом блюде или подносе, чтобы гости могли свободно выбирать и наслаждаться.
- Подавайте пирожки с картошкой с гарниром, таким как свежий зелень (петрушка, укроп, базилик), кислая сметана или овощной салат.
- Разнообразьте вкус пирожков, подав их с различными соусами, например, чесночным, томатным или остро-сладким соусом.
После приготовления, дайте пирожкам немного остыть, и они будут готовы к потреблению.
Приятного аппетита!