Фрикадельки в томатном соусе – это классическое блюдо, которое обычно получается очень вкусным. Вкус зависит от качества ингредиентов, способа приготовления и личных предпочтений.
Содержание
Ингредиенты
Для фрикаделек
- 500 гр. молока
- 500 гр. фарш (говяжий, свиной или комбинированный)
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 чашки панировочных сухарей или хлебных крошек
- 1/4 чашки молока (для замачивания хлебных крошек)
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки сушеной петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла (для жарки).
Для томатного соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 банка (400 гр.) томатного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки сушеной базилики.
Инструкции
Подготовка фрикаделек
- В глубокой миске замочите хлебные крошки в 1/4 чашки молока и оставьте их на 5-10 минут, чтобы они набухли.
- В большой миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, набухшие хлебные крошки, яйцо, соль, черный перец и сушеную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
Формирование фрикаделек
- Смочите руки в воде, чтобы масса фарша не прилипала к ним, и начните формировать небольшие фрикадельки. Вы можете выбрать размер фрикаделек по своему вкусу, но обычно они делаются размером с грецкий орех.
Жарка фрикаделек
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжаривайте фрикадельки с обеих сторон до золотистой корки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте их аккуратно, чтобы не разорвать.
- Выложите обжаренные фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приготовление томатного соуса
- В глубокой сковороде разогрейте еще 2 столовые ложки растительного масла.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости и золотистой корки.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его еще 1 минуту до появления аромата.
- Влейте томатный соус в сковороду, добавьте сахар, соль, черный перец и сушеную базилику. Хорошо перемешайте.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте его на медленном огне, помешивая время от времени, в течение 10-15 минут.
Объединение фрикаделек и соуса
- Верните обжаренные фрикадельки в сковороду с томатным соусом.
- Дайте им прогреться в соусе на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они пропитались ароматом соуса и довелись до готовности. Проверьте готовность, убедившись, что внутренняя температура фрикаделек достигла 70°C.
Подача
- Подавайте фрикадельки в томатном соусе горячими, посыпанными свежей зеленью или тертым пармезаном.
- Они отлично подходят к гарниру из картофельного пюре, макарон или риса.
Советы
- Если хотите придать фрикаделькам более насыщенный вкус, добавьте немного тертого пармезана или сыра чеддер в массу для фрикаделек.
- Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды или куриного бульона, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Если фарш слишком влажный, добавьте немного дополнительных панировочных сухарей или хлебных крошек, чтобы компенсировать лишнюю влагу.
- Если вы хотите добавить больше аромата в фрикадельки, попробуйте добавить немного свежей зелени, такой как петрушка или базилик, в массу для фрикаделек.
- Если вы предпочитаете менее жирные фрикадельки, используйте фарш с меньшим содержанием жира или обжаривайте их на гриле вместо жарки на сковороде.
Наслаждайтесь вашими ароматными фрикадельками в томатном соусе!